2021年01月31日
ベランダで ワカサギの天ぷら揚げて食べてみた。 おうちでアウトドア
ナチュラムブログ企画での『おうちでアウトドア』ということで・・・
ブログネタ補完計画・・・『ベランダで、ワカサギの天ぷら揚げてみた』
こんなんでいいんかなと思うが、おうちでアウトドアには間違いない。

わざわざ、ベランダすることでもないのだが・・・
ま、これは、これで。
ちょっと前の出来事ではあるが・・・
一応、なんかの為に画像だけは残しておいた。
さて、余呉湖のワカサギ釣りであるが、今週は、イクのヤメタ。
状況は?
ワカサギ蒸発!?
相変わらず、川並は、ずーと、沈黙継続。
2匹ほど釣れた日もあったらしいが・・・
江土は、こちらも、相変わらず、絶好調!
今週、ちょっと様子を伺ってから、考えよう。





最後は、廃油処理パッド・・・すぐに吸収しないから、少し放置

かんたんてんぷら粉 裏面記載の分量参考に、水と混ぜるだけ

日清キャノーラ油 コレステロール0



ワカサギの天ぷらの作り方 めっちゃ簡単!
ま、「ワカサギ 天ぷら」で具々れば、いろいろ見つかる。
具々って信頼できるレシピを参考にしておくんなまし。
1.わかさぎは塩水で洗って、キッチンペーパーなんかで水分を取っておく。
⇒釣行後、帰宅して早めに塩もみの要領で洗う。
小さな鱗も取れるしというか、鱗落とすイメージかな。
塩分高いと殺菌にもなるかな?
あと、かるく洗い流せば、適当な塩味が付く。
釣行翌日以降調理する場合も頑張って当日塩もみ洗いはやってる。
調理前にもう壱度軽く洗う。
壱日置いて、ガンガン洗うと、お腹が裂けてあんまりいい感じではない。
アタシは、内臓取らない派。
2.市販の天ぷら粉に説明の分量参考に水で混ぜる。
⇒完全に手抜きである。
本来、卵まぜて、なんだかんだあるが・・・
水混ぜるだけの簡単てんぷら粉。
3.約180℃の油でさっと(1~2分)揚げる。
⇒なんか感覚で適当にやってる。
鍋は、天ぷら鍋でなく、普通の小さめ深めの鍋使ってる。
油もワカサギが浸かる程度(2㎝)位。
天ぷらって油がっけこう広範囲に飛び散る。
たまに、お腹が爆発?して結構飛び散る。
あまり奥様には歓迎されない調理でもある。
ま、適当にやっても、結構美味しくいただける。
念のため、補足。
マンションであるが、お隣さん続きのベランダでなく、上にも住居ないので・・・
独り静かに、揚げて食べてみた。
近隣にご迷惑はお掛けしていないハズ。
流石に、いつもやる訳でなく、バーベキューとかは絶対やらない。
一応、最低限の常識はある。と思う。
SOTO レギュレーターストーブ
SOTO レギュレーターストーブ専用点火アシストレバー









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⇒釣行後、帰宅して早めに塩もみの要領で洗う。
小さな鱗も取れるしというか、鱗落とすイメージかな。
塩分高いと殺菌にもなるかな?
あと、かるく洗い流せば、適当な塩味が付く。
釣行翌日以降調理する場合も頑張って当日塩もみ洗いはやってる。
調理前にもう壱度軽く洗う。
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アタシは、内臓取らない派。
2.市販の天ぷら粉に説明の分量参考に水で混ぜる。
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本来、卵まぜて、なんだかんだあるが・・・
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3.約180℃の油でさっと(1~2分)揚げる。
⇒なんか感覚で適当にやってる。
鍋は、天ぷら鍋でなく、普通の小さめ深めの鍋使ってる。
油もワカサギが浸かる程度(2㎝)位。
天ぷらって油がっけこう広範囲に飛び散る。
たまに、お腹が爆発?して結構飛び散る。
あまり奥様には歓迎されない調理でもある。
ま、適当にやっても、結構美味しくいただける。
念のため、補足。
マンションであるが、お隣さん続きのベランダでなく、上にも住居ないので・・・
独り静かに、揚げて食べてみた。
近隣にご迷惑はお掛けしていないハズ。
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一応、最低限の常識はある。と思う。
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Posted by administrator at 21:19
│ワカサギ釣り 20-21年